山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目“全生物降解地膜专用材料及产品创制”中期总结暨工作推进会顺利召开

发布者:万千发布时间:2023-07-27浏览次数:10

726日,山东省重点研发计划(重大科技创新工程)项目“全生物降解地膜专用材料及产品创制”中期总结暨工作推进会在山东农业大学召开。山东省农业技术推广中心高中强,山东农业大学科技处处长韩宾,以及来自浙江大学、山东瑞丰高分子材料股份有限公司、山东中艺橡塑有限公司、山东清田塑工有限公司和山东农业大学的项目骨干成员出席会议。

山东农业大学科技处处长韩宾致辞。项目主持人徐静院长对项目的整体情况进行了介绍。各项目课题负责人就研究内容与技术指标、研究进展与完成情况、存在问题与下年度计划和任务支出经费概算等方面进行了详细汇报。项目咨询专家高中强和项目内部专家在充分听取项目汇报后进行了细致的点评,也对项目当前取得成果给予了积极肯定,并针对项目下一阶段的工作提出了建议和要求。项目组根据专家建议进行了充分交流讨论,明确了下一步项目的研究方向及工作重点。

项目自2021年立项以来,针对生物降解地膜聚酯材料结构设计单一、功能与作物需求匹配低、保水性不足、地膜成本高等制约大规模推广的瓶颈问题,开展专用聚酯、聚酯合成专用催化剂和合成工艺、功能性叠加助剂、生物降解地膜专用料、生物降解地膜的技术研发、产品创制与示范推广。项目实施期间申请专利9项,其中PCT专利1项;获得山东省专利奖1项;发表高水平论文8篇;参与制定团体标准1项;培养研究生13名,博士后2名;获批省部级平台2个;新产品应用示范推广面积20000亩,超额完成了中期的各项任务目标。会议的顺利召开为项目取得更多科研成果、圆满完成项目任务起到了重要的促进作用。