韭菜和大蒜根蛆灾变机制及绿色防控关键技术研究与应用

发布者:张友朋发布时间:2016-03-01浏览次数:601

完成单位:山东农业大学、潍坊职业学院、泰安市农业科学研究院、济宁市农业、科学研究院

完成人员:薛明慕卫刘峰、马井玉、王承香、马冲、周仙红、刘建平、徐加利、祝国栋、李朝霞、张鹏

获奖情况:2015年山东省科技进步奖二等奖

项目简介:山东省是韭菜和大蒜的主产区,韭蛆和蒜蛆在这两种蔬菜上发生危害严重,防治困难,且滥用农药导致产品不安全,严重制约了这两种特色蔬菜的健康发展和农民增收。严重制约了这两种特色蔬菜的健康发展和农民增收。韭蛆、蒜蛆是为害韭菜和大蒜的重要地下害虫,产品质量收到严重的威胁,种特色蔬菜的健康发展和农民增收。为破解这两大难题,经历10多年的系统研究,1、探明了栽培方式、温度和湿度、寄主植物与韭蛆、蒜蛆发生危害的关系,揭示了其灾变机制。2、创新了韭蛆和蒜蛆的生态与生物防治技术。3、优选出替代有机磷防治韭蛆和蒜蛆的高效、低毒和环境友好药剂,发明了高效药剂组合配方,创新了根部定位施药技术,施药量降低了40%以上,达到了精准、高效、减量的施药目标。4、集成了优化栽培模式、生态和生物控制、成虫高效诱杀技术、高效低毒和环境友好药剂、根区定位施药技术等关键措施,构建了“韭菜根蛆综合防控技术规程”、“设施韭菜根蛆综合防控技术规程”和“大蒜根蛆综合防控技术规程”,达到根蛆全程有效控制和产品安全的目标。本项目已获得发明专利6项,编制了3项山东省地方标准,发表研究论文44篇,其中SCI论文5篇。韭菜根蛆和大蒜根蛆绿色防控技术,已在全省大面积的推广使用,并辐射到全国,取得了巨大的经济效益、社会效益和生态效益。