结构损伤识别的尺度分形维谱动力表征机制

发布者:张友朋发布时间:2016-03-01浏览次数:126

完成人员:白润波、徐宗美、徐  炜

获奖情况:2015年度山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖

项目简介:该项目以工程上广泛应用的梁、板构件为研究对象,以建立噪声环境下梁、板结构轻微损伤识别的有效方法为目标,采用理论分析、数值模拟和模型试验相结合的方法,建立了求解含损伤梁、板结构高频振动模态的谱元法解析模型;提出将结构高频振型转换为拟基频振型的方法;提出尺度分形维物理量,建立了结构损伤识别的尺度分形维谱动力表征机制;开展与所提理论和方法相匹配的模型试验,对所提理论和方法进行检验与修正。该成果呈现为七篇高水平论文,它们分别被国际结构健康诊断领域顶级的六个学术期刊(均为SCI源刊)和一个国际会议录用并发表,目前为止这些论文共被引33次。