我国小微企业经营角色变迁及分化原因研究

发布者:张友朋发布时间:2016-03-01浏览次数:35

完成单位:山东农业大学、中国海洋大学

完成人员:宗承刚、张殿镇

获奖情况:泰安市第二十九次社会科学优秀成果奖三等奖

成果简介:小微企业发展是实现国强民富的重要路径。小微企业动态分化的现状使小微企业行为的研究面临新的挑战,特别是在政府扶持政策与措施的制定过程中,如何使扶持政策措施对不断分化、差异化凸显的异质性小微企业产生积极效果是一个不可避免的问题。由此,小微企业动态分化环境下为确定我国政府扶持小微企业发展的政策措施的制定及实施的选择方向,对小微企业分化的形成原因及经营角色的变迁进行系统分析,具有一定的理论和实践意义。研究表明,经营角色变迁的最终结果是小微企业发展为拥有法人财产权的独立的市场主体,具有充分的要素方式经营决策权。小微企业分化是外部环境选择与自我选择的结果。市场化改革及推进、城镇化、新农村建设及工业化快速发展等外部环境的变化推动了小微企业的分化,并且,企业行为理性及行为理性主导下的新的要素方式治理模式的广泛应用也将有助于小微企业之间发生分化。