“阳光体育”运动过程实时数字化监控及信息管理软件的研制与应用

发布者:张友朋发布时间:2016-03-01浏览次数:43

完成单位:山东农业大学,天津体育学院,国家教育部

完成人员:鲍勇、金宗强、刘海元、王振涛、赵培军、刘新刚、田立国、刘伟、庞凤东、姜卫芬、宋杰、张勍、杜兆斌

获奖情况:2015年度山东省高等学校优秀科研成果奖三等奖

成果简介:“阳光体育”运动作为一项利国利民的系统工程自2007年开始实施,但锻炼过程与效果的监控手段一直未得以完善,导致实施效果不明显。该项目使用单片机和心率传感器,研发了“阳光体育”运动过程实时数字化监控设备。运用该设备实现了学生运动过程实时心率采集、数据的存储、传输和分析,实现了对“阳光体育”锻炼的有效监控。研发了“阳光体育”运动信息管理软件。该软件可以实现对学生个人体质测试原始数据的录入、体质得分与体质所处等级的自动计算、个体态势的诊断、指标的自动判定、体质指标差距的诊断并提出有针对性的运动处方,能够指导学生进行高效的阳光体育运动。该项目对监控阳光体育开展效果具有重要作用,系统运行稳定、可靠,具有良好的社会效益和经济效益。申请发明专利一项,获得实用新型专利一项,在核心期刊发表论文3篇。