优质猪肉供应链合作伙伴竞合关系分析

发布者:张友朋发布时间:2015-06-30浏览次数:2108

完成人员:孙世民、陈会英、李娟

获奖情况:2013年山东省社会科学优秀成果三等奖

成果简介:中国是世界上最大的猪肉生产和消费国,但是,中国的猪肉质量安全隐患普遍存在,猪肉质量安全事件时有发生。构建由适度规模的养猪场(户)、大中型生猪屠宰加工企业和超市组成的优质猪肉供应链是解决中国猪肉质量安全问题的有效途径。该成果利用来自于山东省等15省(市)的761份问卷调查数据和深度访谈资料,从合作发起、合作动机、合作内容以及质量与价格、监管与争议等方面,分析了优质猪肉供应链中养猪场(户)、屠宰加工企业和超市三者间的相互竞合关系。研究结果表明:养猪场(户)、屠宰加工企业和超市均具有较强的合作意愿,其动机是在保障猪肉质量安全的前提下追求稳定、持续的高收益;合作过程中,彼此之间能够提供相关服务和支持并通过协商解决有关争议,70%以上的养猪者满意现有竞合关系并愿意继续合作;现有竞合关系尚存在许多不足,主要是合同期限较短、内部信息不对称、主体地位不平等、重个体轻整体、重监管轻服务、对动物福利和健康养殖重视不够等。为此,应尽快树立供应链管理和健康养殖的基本理念,大力提高屠宰加工企业的综合能力,积极提供优化竞争关系的理论支撑,努力营造有利于改善优质猪肉供应链成员间竞合关系的外部环境。