王道与霸道——中西文化的历史分野与现实考量

发布者:张友朋发布时间:2015-06-30浏览次数:146

完成人员:赵金科、林美卿

获奖情况:山东省文化艺术科学优秀成果一等奖、泰安市社会科学优秀成果二等奖

成果简介:近代已降,对于中西文化的对比研究可谓多矣。但把中西文化的主要特征概括为“王道”与“霸道”,把中国“王道”视为一个内涵异常丰富、具有广泛包容性和东方伦理智慧的庞大思想文化体系。并与西方的“霸道”文化进行分析比较探究,从而阐明二者在认识和处理人与自然、人与人(群己、社会、民族国家)、人与己三方面关系上的思维差异及其现实态度。以此为视角与路径的研究尚不多见。基于这一思路,笔者试图从王道与霸道——中西文化的历史分野与现实考量的视角,通过中西文化的滥觞、嬗变历程的轨迹思路及其演进历程,进行历史与现实的比较和分析。一则解读和诠释中西文化各自所具有的思维方式及其精神特质,二则以便从中找到一种能够真正从人类的整体生存、未来和前途命运着想,具有超越时代、种族、地域、文化等制约因素,能够被绝大多数人所自愿接受的文化形态、价值理念及思维模式。这种做法,无论是对于中国文化、西方文化的传承、光大和宣扬,抑或是对于加强世界各个国家、民族之间政治、经济、文化、宗教、思维方式、价值观念的交流、沟通和相互理解,从而架构一种新型的基于仁爱、和谐、共生共荣基础之上的国际关系和良性秩序,都应当具有巨大的理论和现实意义。