民族风格与现代技法巧妙糅合的典范

发布者:张友朋发布时间:2015-06-30浏览次数:126

完成人员:王永振

获奖情况:2013年山东省文化艺术科学优秀成果三等奖

成果简介:朱践耳先生是我国声誉卓著的作曲家,他的许多优秀作品在我国音乐发展史上有着重要的影响。其创作求新求变而又尊重传统;可听性强而又有艺术质量;有世界性眼光而有民族性立场;注重自己的创作个性而又保持着超越性的前瞻。钢琴独奏曲《童嬉》便是先生创作的一首别具特色的钢琴作品。作品采用现代音乐作曲技法,独具匠心地将中国民歌曲调与现代技法融于一体,获得了极其新颖的音响效果和意趣。成果以研究其创作技法为重点,通过对作品个性化音高材料、和声、节拍节奏、调式调性以及曲式结构的探析,较为全面和深入地揭示作品个性化的创作特色。对于广大音乐工作者全面深入了解、研究朱践耳先生的作品及其指导音乐创作,具有较高的参考与借鉴价值。