论农村最低生活保障财政支持的适度性与政策优化

发布者:张友朋发布时间:2015-06-30浏览次数:58

完成人员:毕红霞、薛兴利、李升

获奖情况:2013年泰安市社会科学优秀成果一等奖

成果简介:农村最低生活保障制度是由地方政府为家庭人均纯收入低于当地最低生活保障标准的农村贫困群众,按最低生活保障标准,提供维持其基本生活的物质帮助。近年我国财政加大了对农村最低生活保障的支持力度,农村贫困人口的基本生活权益进一步有所保障。但是利用农村低保救助力度系数、农村低保生活救助系数和农村低保覆盖率三个指标分析表明,现行农村低保仅是低水平的保障,且财政支持表现出了非适度性,呈现“水平低,覆盖广,差异大”等特征。论文进一步通过恩格尔系数法对农村低保标准的适度性进行了探讨,认为若要较好满足农村贫困人口基本生活需求需要大幅度提高农村低保标准,而且绝大多数地方财政具备了与大幅度提高农村低保标准相适应的财政补助能力。为此,研究从农村低保合理筹资制度的建立、转移支付制度的完善、财政责任分担的优化和分层次制度建设思路的确立等四方面提出了农村低保财政支持政策优化措施。