山东省村镇银行运行与经营模式研究

发布者:张友朋发布时间:2015-06-30浏览次数:32

完成人员:赵玉荣、王海波

获奖情况:2013年泰安市社会科学优秀成果三等奖

成果简介:村镇银行的设立是我国银行业市场准入政策的重大突破,也是农村金融组织模式的一次重要改革。山东省为从根本上解决农村地区金融机构网点覆盖率低、金融供给不足等问题,在寿光、即墨、胶南等地进行村镇银行试点。本文运用实证分析的方法,对山东省村镇银行的发起行、分布、资本规模与实力等进行研究,发现设立村镇银行的目的与政府鼓励设立的初衷有所偏离、选址在经济较为发达的县(区)较多等问题,探索村镇银行不同的经营模式。山东省寿光村镇银行贷款模式的探索:推行新型农村合作经济组织贷款模式,将龙头企业与农户、中介机构和担保机构等具有法人地位的利益主体纳入联保贷款范畴、探索农村新型抵押物贷款方式。青岛胶南海汇村镇银行经营模式的探索:采取亲情营销、借力营销确保存款快速增长,创新担保方式以保证类贷款为主,采取联保、与担保公司合作等方式解决借款人担保难题,而不仅仅定在房产土地等抵押物,贷款主要以保证类贷款为主;创新信贷机制探索贷款新模式。