中国农村经纪产业发展问题研究

发布者:张友朋发布时间:2015-07-30浏览次数:66

完成人员:周霞

获奖情况:泰安市28次社科优秀成果二等奖

成果简介:村农村经济活动规模小、分散性强的特征,导致我国农产品交易成本较高,农村生产要素配置流通效率较低。从事居间、行纪或者代理获得佣金的农村经纪产业,通过整合不同农业生产活动的交易环节,对促成农村商品交易,优化农业经济活动有重要作用,成为一种较为可行的现实路径选择。

对于我国农村经纪产业,专著从资产专用性、信息不确性和交易频率厘清了理论根源,从历史视角梳理了演进轨迹,从现实视角剖析发展态势和组织结构特征。结合中国农村经纪服务的市场需求和供给现实,明确指出降低农村商品交易频率,必需的专用性经纪资产投资是我国农村经纪产业发展的基本条件,政府扶持、行业内部规范和政府管制等对策,是产业实现质的飞跃的必要条件。