对村民自治的形而上思考

发布者:张友朋发布时间:2015-07-30浏览次数:52

完成人员:刘友田

获奖情况:2014年泰安市28次社科优秀成果二等奖

成果简介:村民自治是在中国共产党的领导下,广大农民实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的村级社区政治制度,是社会主义民主在我国农村具体、生动、真实、有效的实现形式。村民自治的产生体现了必然和偶然的辩证法。对村民自治成效的分析与评估,应自觉运用矛盾分析法这一认识的根本方法。村民自治实践的推进需要科学理论的指导;村民自治理论只有具备“乡村研究的国情意识”,才能真正对于推进村民自治的健康发展具有实际指导意义。

村民自治研究是自上世纪九十年代以来法学、社会学和政治学等学科领域中的一门显学,然而对村民自治进行哲学研究的成果并不多见。本文作者长期从事哲学、社会学和政治学领域的学术研究,尤其是在村民自治方面在人民出版社出版了有影响的专著一部,发表研究论文和调查报告十余篇,在前期深入研究的基础上,本论文以马克思主义哲学为视角对村民自治的诸多重要方面作出形而上思考,实现了村民自治和马克思主义哲学的互解,具有很大的创新性。

该论文发表后受到学术界重视,在知网和山东社会科学网站已被下载120余次,并被《村庄权威与秩序——多元权威的乡村治理》(王研蕾,2013)等论文引用。