农业现代化背景的菜农与“农超对接”意愿:443个样本

发布者:张友朋发布时间:2015-07-30浏览次数:74

完成人员:郑军

获奖情况:泰安市第28次社科优秀成果三等奖

成果简介:实施“农超对接”供应链建设与管理是解决蔬菜质量安全,实现“优质优价”的有效途径。本文利用山东省16个县(市、区)的443份蔬菜种植户(基地)的调查数据,运用Logit二元离散选择模型,分析了影响菜农参与“农超对接”供应链意愿的主要因素。研究结果表明:从总体看,菜农的受教育年限、专业化程度、种植规模、投入品来源和销售方式5个因素对其参与“农超对接”供应链意愿有正影响,而种植方式和从事专业化种植的年限对其有负影响;从不同种植方式看,规模化种植基地参与“农超对接”供应链意愿的影响因素少于蔬菜种植户,但影响程度明显高于蔬菜种植户。基于上述研究结论,论文从农户、超市和政府三个层面提出了提高菜农加盟农超对接供应链意愿的政策性建议。研究结论进一步深化、拓展和完善了农产品供应链管理研究的内容体系,为实施“农超对接”供应链全程监控、确保供应链个体行为与整体目标相一致,形成完整、畅通、稳健的供应链提供理论指导,为政府监管提供决策依据,对推动“农超对接”供应链的有效建设和健康发展有一定的借鉴与启示意义。