鸭副粘病毒病病原分子生物学特性与防制研究

发布者:张友朋发布时间:2015-08-15浏览次数:135

完成人员:刁有祥、刘悦竹、陈庆普、李宏梅、冯强、柳风祥、岳澄滨

获奖情况:山东省科技进步三等奖

鉴定日期:2009年12月30日

成果简介:该项目在山东省不同地区鸭群中进行了鸭副粘病毒的分离鉴定,首次对一株经鸭胚传递的鸭副粘病毒进行了系统研究。通过对分离的鸭副粘病毒进行理化特性、分子生物学特性及致病性研究,明确了该病的病理组织学变化特点。利用建立的鸭副粘病毒间接免疫荧光诊断法,确定了病毒在组织中的分布。为探讨鸭副粘病毒病的发病机制与防制提供了理论依据。根据鸭副粘病毒F基因设计引物,扩增特异的核酸片段,建立了RT-PCR检测鸭副粘病毒的方法;利用RT-PCR扩增F基因特异的核酸片段,建立了地高辛标记探针诊断鸭副粘病毒的方法,为鸭副粘病毒的诊断及流行病学调查提供了可靠的方法。并应用该方法对鸭副粘病毒病进行了流行病学研究,确定了鸭副粘病毒病的发病季节多为冬春季节、主要发病日龄3~6周龄,发病率约40%~50%、死亡率约10%~20%。该课题对鸭副粘病毒F基因与HN基因进行克隆和表达,经IPTG诱导后,均获得高效表达,且表达的蛋白具有免疫活性,为建立ELISA诊断方法奠定了基础。该课题应用鸡新城疫La Sota株弱毒疫苗和灭活疫苗,对鸭副粘病毒病进行了免疫防制研究,结果表明,鸡新城疫疫苗对鸭副粘病毒病具有免疫保护作用,并进行了推广应用,取得了显著的经济和社会效益。