可食性全降解食品包装材料工业化制造

发布者:张友朋发布时间:2015-08-15浏览次数:126

完成单位:山东农业大学、华南理工大学、山东九发生物降解工程有限公司、 诸城兴贸玉米开发有限公司 完成人员:董海洲、侯汉学、杨晓泉、魏宝坤、邱立忠、王兆升、刘传富、张 慧、代养勇 获奖情况:山东省科技进步二等奖 成果简介:该项目采用现代分析技术手段研究了挤出、吹塑工艺条件和添加剂对热塑性淀粉的糊化、流变、玻璃化转变、老化及淀粉膜性能的影响机理,为可食性淀粉膜的工业化开发提供了新的、系统的理论基础;通过化学修饰、分子设计、材料配伍和工艺参数的优化,实现了淀粉基全降解食品包装膜的挤出吹塑工艺的连续、稳定生产,突破了国内外学术界关于淀粉不适合吹膜的定论,并创建了2条具有能耗低、生产效率高,适于工业化连续生产的新型可食性淀粉膜的挤出吹塑工艺和挤出压延工艺中试生产线;成功地开发了大豆分离蛋白基可食性膜和羧甲基纤维素—木薯淀粉复合膜溶液流延成膜生产新工艺,研制出新产品大豆分离蛋白-普鲁兰多糖复合膜和羧甲基纤维素—木薯淀粉复合膜,为可食性膜的工业化生产开辟了一条新途径;在国内外率先研制成功甜樱桃可食性涂膜和蒜米可食性涂膜、鲜切藕片的可食性涂膜和鲜切生姜可食性涂膜,解决了甜樱桃及蒜米失重、失鲜,鲜切山药、莲藕贮藏期间褐变和延长鲜切生姜货架期等技术问题;采用生产线框架积木式组合结构和模块化装配方式研究开发了国内首套可食性全降解制品生产线,该生产线可方便组合并具备自动控制和自动检测等功能,高效节能,操作简便,生产全过程无污染、无三废产生。开发生产的可食性全降解一次性餐饮具,在生产、使用、废弃等全生命周期内无污染,可完全生物降解。 该项目技术先进,绿色环保、节能减排,经济效益和社会效益显著。

完成单位:山东农业大学、华南理工大学、山东九发生物降解工程有限公司、诸城兴贸玉米开发有限公司

完成人员:董海洲侯汉学、杨晓泉、魏宝坤、邱立忠、王兆升、刘传富、张慧代养勇

获奖情况:山东省科技进步二等奖