植物生殖器官的发育与激素调节

发布者:张友朋发布时间:2015-08-15浏览次数:340

完成人员:张宪省、赵翔宇、苏英华、王芳、李兴国

获奖情况:2012年山东省自然科学奖一等奖

成果简介:我国是人口众多的国家,粮食安全尤为重要。粮食产量主要取决于作物品种和栽培技术,其中优良品种的使用对粮食增产的贡献率超过40%,是决定粮食产量的关键因素。作物种子是人类的主要粮食,开展种子数目、大小、快繁等方面的基础研究,不仅可以认识植物生殖器官包括种子生长发育的机理,而且为品种遗传改良提供强有力的理论支撑。本项目从器官、细胞和分子水平上系统研究了影响作物产量的主要因素,包括种子数目,种子大小和种子快繁等生长发育的分子机理。明确了光周期调控小麦开花时间的分子基础,加深了人们对谷类作物开花时间的分子机理的理解;系统阐明了SHB1和细胞周期关键基因调控种子大小的分子机理;成功实现了植物多种生殖器官的离体再生,解析了激素控制体细胞胚胎发生的机理,为人工调控快繁提供了理论依据。研究工作在国内乃至国际同行中形成了鲜明的特色,产生了较大的影响。