禽肺病毒的分离鉴定与防制研究

发布者:张友朋发布时间:2015-08-12浏览次数:170

成单位:山东农业大学

完成人员:刁有祥、陈庆普、冯强、吕桂霞、陶家树、纪新元、柳风祥

获奖情况:2013年山东省高等学校优秀科研成果三等奖

果简介:该项目在山东省不同地区进行了禽肺病毒的分离鉴定、特性研究及F基因序列分析,共分离鉴定病毒10株,血清鉴定均为B型。研究了病毒的理化特性、分子生物学特征,并对毒力基因(F基因)进行了系统分析。建立了RT-PCR、套式RT-PCR、RT-LAMP、荧光定量PCR、地高辛标记探针等检测禽肺病毒的方法;对禽肺病毒G蛋白基因进行了表达和纯化,并制备了单克隆抗体,建立了间接ELISA和双抗体夹心ELISA检测方法;建立了乳胶凝集试验,可检测B亚型禽肺病毒及抗体。以上方法特异性强、敏感性高、重复性好。对禽肺病毒对SPF鸡的致病性进行了系统研究,确定了该病的病理组织学变化特点及病毒感染对机体血液生化指标及免疫机能的影响。利用建立的禽肺病毒间接免疫荧光诊断法,确定了病毒在机体不同组织中的分布。采用CEF细胞培养制备病毒抗原液,研制了油乳剂灭活疫苗,疫苗保护率达95%以上,抗体效价持续6个月,免疫鸡群料肉比降低,增重效果明显。