关于报送2017年度山东农业大学社科研究发展基金资助项目选题和学术活动计划的通知
当前位置:首页  通知通告
关于报送2017年度山东农业大学社科研究发展基金资助项目选题和学术活动计划的通知
发布时间:2017-09-11   浏览次数:

各相关学院:

为做好2017年度山东农业大学社科研究发展基金组织工作,切实发挥校社科研究发展基金的培育引领作用,根据《山东农业大学社科研究发展基金实施细则》要求,现开展项目选题征集和学术活动计划报送工作,有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,结合学习贯彻全省“两会”精神,以重大理论和现实问题为主攻方向,加强全局性、战略性、前瞻性研究,以产生一批具有鲜明学校特色、服务地方经济社会发展,在国内外产生重要影响的学术创新成果,为政府提供决策咨询服务,切实推进我校哲学社会科学事业的繁荣发展。

二、总体原则

项目选题要坚持正确政治导向,具有明确的研究目标、鲜明的问题意识、厚重的学术分量和较强的创新价值,体现有限规模和突出重点的原则,着力推出具有重要学术创新价值的标志性成果。选题文字表述要科学、严谨、规范、简洁,应避免与已立项的国家社科基金项目、省部级人文社会科学研究项目重复。

申请资助的学术会议、学术讲座、青年教师学术沙龙活动应坚持正确的政治导向,能有效提升相关学科水平,提高学校和教师的学术影响力,符合《山东农业大学社科研究发展基金实施细则》的有关要求。

三、相关要求

(一)校社科项目申报、立项的具体程序

1、确定领域、选题。校社科基金实行牵头学院(部门)根据学科发展、团队建设和学校改革发展的需要,立足当前相关领域研究的最新进展和自身具有的优势、条件和需求,提出选题领域(要选定首席专家),提出初步研究选题设置,经过校内外同行专家论证,形成具体研究选题。

2、学校审核选题。牵头学院(部门)将选题设置、论证材料报学校科技处,科技处初审后,邀请社会科学学部和学术委员会专家召开专题会议进行审核。会上,部门负责人、学院院长(教授委员会主任)要汇报所选领域发展现状、首席专家确定及选题的依据、团队及人员情况、预期成效等。

3、课题立项。审核通过的选题,由牵头部门、学院(或委托首席专家)面向校内团队进行课题招标,并完成组织评审、择优立项、核定支持经费、签订项目任务书等工作。

4、课题管理。牵头学院、部门作为课题管理的主体,负责项目执行情况的检查监督和经费使用管理。首席专家负责研究过程的协调和指导。学校科技处每年度进行一次课题进展情况检查,对研究工作进行督促和协调。

(二)课题类别及要求

1、智库平台项目。主要立足智库研究领域内重大经济社会现实问题,重点支持对某个(累)具体问题持续跟踪研究。研究成果以研究报告、蓝皮书等时效性强的成果为主,并能呈报省级及以上党政领导、主管部门批示和应用。同时,支持新的智库平台的培育,各牵头学院可以主动整合研究领域、团队,申报智库培育项目。

2、优势研究领域项目培育。主要针对具有相对稳定的研究团队、一定的前期研究积累,经过一定时间的培育能够产出高水平成果,冲击省社科成果一、二等奖和教育部人文社科奖,并能形成承担国家社科基金、自然基金、教育部人文社科各类项目的能力,特别是形成申报重点、重大项目的能力。

3、上级无资项目结题后补助。主要针对按期结题、完成质量较好的上级无资人文社科研究项目进行补助,资助经费主要用于补助研究成果发表、项目鉴定费用等必要开支,并支持后续研究。

四、工作安排

1、各学院(马列、文法、经管、体艺、外语)按照《山东农业大学社科研究发展基金实施细则》规定,于2017年10月9日前确定本院年度选题、拟申办学术活动并报送科技处1号楼402。各学院所报选题,必须经过校内外专家论证并提供专家论证意见。

2、选题汇总后,科技处将组织专家对选题再次进行论证审核,各学院院长汇报本院选题依据,时间、地点另行通知。


附件1 2017年度山东农业大学优势研究领域项目建议选题征集表.docx

附件2 2017年度山东农业大学优势研究领域项目建议选题汇总表.xls

附件3 2017年度山东农业大学智库平台重大选题项目建议选题征集表.docx

附件4 2017年度山东农业大学智库平台重大选题项目建议选题汇总表.xls

附件5 山东农业大学社科研究发展基金资助学术会议有关表格.doc

附件6 山东农业大学社科研究发展基金资助学术讲座申请表.docx

附件7 山东农业大学社科研究发展基金资助学术沙龙申请表.docx

附件8 2017年度山东农业大学术活动汇总表.xls

科学技术处
2017年9月8日
版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018