我校与省科技厅签署战略合作协议
当前位置:首页  工作简讯
我校与省科技厅签署战略合作协议
发布时间:2017-03-09   浏览次数:

3月8日,山东农业大学与山东省科技厅战略合作协议签约仪式在我校举办。双方签署了《山东省科技厅与山东农业大学战略合作协议》和《山东省科技厅与山东农业大学共建作物生物学国家重点实验室协议》,围绕科研体制机制改革和落实协议重点任务进行座谈,并实地考察作物生物学国家重点实验室建设情况。

校长张宪省致欢迎辞,副校长高东升、省科技厅副厅长李储林分别代表双方签署协议,副校长王振林主持签约仪式,李储林主持召开座谈会。

张宪省在致辞时指出,两个协议的签署意义重大,既是省科技厅和山东农业大学深入贯彻落实省委省政府《关于深化科技体制改革加快创新发展的实施意见》的重大举措,也是创新科技管理体制、构建符合高等学校科技创新规律管理体制与环境的一次大胆探索。两个协议分别以创新高等学校科技创新管理运行体制机制和提升作物生物学国家重点实验室源头创新能力为目的,是学校发展的一次重大机遇,必将对全校科技创新实力的加快提升、“双一流”建设的加快推进和作物生物学国家重点实验室源头创新能力的加快升级起到强有力的推动作用。两个协议的落实也将为全省高等学校科技创新管理体制改革提供可借鉴、可复制的经验和模式。学校对两个协议落实高度重视,将认真研究落实两个协议的精神实质和各项任务,通过协议的落实全面推进学校综合改革,全面实现创新发展。

李储林说,山东农大历史悠久,发展成果显著,学科特色鲜明,下一步双方要完善合作共建机制,落实好国家、省委省政府的各项科技政策,落实好合作协议内容,推进科技创新、成果转化、经费与人才管理等工作,进一步深化科研体制机制改革,形成可示范推广并能够得到广大科技工作者支持的科研管理模式。

座谈会上,有关部门负责人、教师代表分别围绕科研创新、研究生培养、平台建设、对外科研合作、项目申报及产学研协同创新等主题,提出了意见和建议。

近年来学校科技工作成绩显著。以作物生物学国家重点实验室、国家苹果工程技术研究中心、土肥资源高效利用国家工程实验室为代表的一大批科技创新平台建设运行情况良好,先后获得包括国家技术发明一等奖在内的国家级科技成果奖30余项;与70多个市(县、区)开展了校地战略合作,建立了100余个产学研合作示范基地、400余个教学科研就业实践基地;培育的小麦、花生以及玉米、棉花等优良品种在黄淮海地区广泛推广,为区域经济社会发展特别是粮食增产增收提供了强有力的科技支撑和智力保障。

根据《山东省科技厅与山东农业大学战略合作协议》,省科技厅和我校将在构建具有国际影响力农业基础科学研究基地、创新人才服务模式、健全科技成果转移转化体系、提升服务地方经济发展能力、探索科技精准扶贫新路径等方面进行全面战略合作。根据《山东省科学技术厅与山东农业大学共建作物生物学国家重点实验室协议》,省科技厅和我校将以夯实理论研究基础、增强源头创新能力,坚持问题导向、组织开展重大科技攻关,创新体制机制、完善管理运行模式,加大开放力度、提升国际化程度等为重点,全面加强作物生物学国家重点实验室建设,打造我省国际领跑的农业科技源头创新高地。

学校办公室、科技处、学工处、研究生处、发展规划处、国际处、人事处、财务处负责人,生科院、农学院、园艺学院,国家重点实验室骨干、国家苹果工程技术研究中心骨干、教职工代表,省科技厅有关部门负责人参加会议。

版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018