农业机械化率超过65%
当前位置:首页  科技动态
农业机械化率超过65%
发布时间:2017-03-15   浏览次数:

农民日报讯 (记者王小川) 农业出路在现代化,农业现代化关键在科技进步。2016年,农业机械化率、农用水利用率、农产品加工率、农业信息化水平全面提升,现代科技正在加速引入农业。

主要农作物耕种收综合机械化率超过65%,机械作业主导的局面更加明显。2016年农业机械化发展呈现农机规模有增长、结构有优化、薄弱环节有突破的特点。农机总动力预计达11.44亿千瓦,同比增长2.4%;市场需求大、供给缺口大的大中拖、联合收获机、插秧机、烘干机保有量增幅分别达到7.4%、8.2%、6.0%和19.5%,远高于普通农机增速,主产区秸秆处理、高效植保、产地烘干能力明显增强;水稻种植和玉米、油菜、马铃薯、棉花收获等薄弱环节机械化率增幅均超过3个百分点,农业机械化正向着全面、全程、高质、高效发展。

农田灌溉水有效利用系数超过0.53,水资源利用率明显提升。人的命脉在田,田的命脉在水。2016年,国家大力改善农田水利基础设施,发展节水农业,新建成旱能灌、涝能排、田成方、路成行、渠相连、路相通的高标准农田8000万亩以上,新增高效节水灌溉面积2000万亩以上,农田灌溉水有效利用系数超过0.53,全年农业灌溉用水量保持在3720亿立方米以内。这表明在粮食获得丰收、重要农产品供给充裕的同时,用水总量得到有效控制,主要是靠提高水分的利用效率来实现的,也意味着农民看天种地、靠天吃饭的日子逐步成为历史。

主要农产品加工转化率超过65%,农产品向中高端、优质制成品加快转变。长期以来,我国农产品主要是卖原字号、初制产品,随着加工装备改造升级、加工技术更新换代,农产品加工转化率大大提高,农产品加工业与农业总产值比超过2.2∶1,农产品的产业链更长了,增值空间更大了,农业的竞争力更强了,满足了人们“吃得好、吃得安全、吃得营养健康”的需求。

农业信息化水平显著提高,成为农业发展的“加速器”。2016年信息进村入户试点扩大至26个省份的116个县,益农信息社达到2.4万个,累计为农民和新型农业经营主体提供公益服务630万人次,开展便民服务1.1亿人次,成为农民对接市场、了解信息的重要窗口。农业物联网试验示范省份达到8个,推介农机精准作业、温室环境自动监测与控制、水肥药智能管理等426项技术、产品和应用模式,智能农业、智慧农业加快发展。利用卫星遥感对粮棉油糖等作物种植面积、长势、产量等进行监测,定期对土壤墒情进行测报,信息化手段支撑能力显著增强。

版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018