农业供给侧改革在路上
当前位置:首页  科技动态
人大举行记者会,农业部负责人谈“三农”
农业供给侧改革在路上
发布时间:2017-03-10   浏览次数:

●改革取得初步成效

●守住口粮绝对安全底线

●要保护农民土地权益


人民日报北京3月7日电 (记者常钦)7日上午,十二届全国人大五次会议的记者会上,农业部部长韩长赋、副部长张桃林围绕“推进农业供给侧结构性改革”这一主题回答记者提问。

今年中央下发了新世纪以来指导“三农”工作的第十四个1号文件,提到把推进农业供给侧结构性改革作为主线。韩长赋说,推进农业供给侧结构性改革是全局性、方向性的问题。

“推进农业供给侧结构性改革有三大背景。”韩长赋介绍,我国农业经过了“十二连增”,总量得到了比较好的解决。“一般的农产品不缺,但是优质、绿色农产品不足。”另外,有的品种供大于求,有的品种供给不足。同时我国农业发展也面临着严峻的国际竞争。

农业供给侧结构性改革主要解决三个问题:适应市场需求,改善农产品的供求关系;提高农业的质量和效益,增加农民的收入;促进农业转型升级,提高竞争力。供给侧结构性改革主要是用市场的手段,用改革的办法,通过引导市场主体行为,促进结构调整。

2017年农业部对农业供给侧改革有了具体的政策措施。一是去库存。改善供求关系,主要是减玉米。二是补短板。要补齐优质品种、短缺产品、生态环境的短板。比如振兴奶业,增加大豆生产,发展绿色生态、环境友好型农业。三是增效益。现在农业生产的成本“地板”抬升,大宗农产品价格“天花板”在下降,效益和增收的空间受到挤压,必须推进节本增效和适度规模经营,拉长农业的产业链。四是育主体。五是增动能。

去年我国粮食产量出现了首次回落。“2016年粮食减少104亿斤,但是仍然是第二个历史的高产年。减的主要是玉米,这是我们主动调整的结果,也是意料之中的。”韩长赋说,粮食产量根据当期的供求关系适当有一些增减,这是正常的,也会成为一种常态。

粮食产量的年度间存在合理性波动。“粮食生产是一个两难,多了不行,少了更不行。我们粮食生产没有放松,也不能放松。我们首先要守住谷物基本自给、口粮绝对安全的底线。”

首先要保住两大口粮。就是要保持稻谷、小麦这两大口粮的面积和产量总体稳定,确保口粮绝对安全。为此要完善稻谷、小麦的最低收购价政策,特别要加快划定粮食生产功能区,把口粮生产任务落到地块。

要稳住地方政府重农抓粮和广大农民务农种粮的积极性,完善粮食价格政策,健全生产者补贴制度,给种粮农民以适当补贴。发展粮食适度规模经营,让种粮的人有账算。同时,要完善主产区利益补偿机制,重点加大对产粮大县的奖补力度,让地方发展粮食生产不吃亏。

土地流转是发展现代农业的方向,也是实现农民对土地权益的一个路径。现在全国土地流转面积占家庭承包耕地总面积的35%左右,流转形式很多。韩长赋表示,在土地流转当中,要注意保护农民的权益。

现在农业部在进行承包地确权登记颁证,就是把每一个农民承包地在哪儿、究竟有多大面积、地力如何、土地生产能力怎么样,都进行明确勘测、评估和登记。同时,实行“三权分置”,就是把土地的集体所有权、农户的承包权和经营权分开,使集体、承包农户和流入土地者的权益都能够得到保护,并且能够平衡。

在实践过程中,如何保证各方权益,韩长赋表示,承包农户和流入方有合同,合同要在农业部门进行鉴证,双方权益都要得到保障:引导合理的土地流转费,保障农户的权益;保障流入方的权益。“大家有一个明确的生产经营预期,有利于土地流转健康发展。”

版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018