无性暗色丝孢真菌属、种多样性研究
当前位置:首页  2015年获奖成果
无性暗色丝孢真菌属、种多样性研究
发布时间:2016-03-01   浏览次数:

完成单位:山东农业大学

完成人员:张修国、马建、张仪东、张凯、马立国

获奖情况:2015年山东省自然科学奖二等奖

项目简介:真菌属、种多样性是生物多样性重要组成,该领域具重要的科学意义。全球真菌约为150万余种,我国境内预计18 万余种,仅描述1.5万余种。无性暗色丝孢真菌为一重要真菌类群,我国境内蕴涵着丰富的无性暗色丝孢真菌属、种资源。近10余年来,本研究团队先后从我国海南等15个省的120余个保护区,征集了近2万余份标本、2000余号种菌,充分利用了真菌系统学研究技术,深入开展了该类真菌54个属的系统分类研究,取得了系列科学发现和重要理论性成果,概括为4项创新性成果,具体如下:

1、创立了4个新属及其分类学理论

(1)创立的4个新属分别是汉孢属(Sinomyces)、蒜孢属(Sativumoides)、类枝孢属(Cladosporiopsis)及类芽串孢属(Parablastocatena);(2)综合分析汉孢属与链格孢属(Alternaria)等6个近似属、蒜孢属与伞孢属(Shrungabeejia)等11个近似属、类枝孢属与枝孢属(Cladosporium)等10个近似属、类芽串孢属与爱氏霉属(Ellisembia)等9个近似属的形态学、生物学及多基因系统学数据,阐明了逐个新属与其近似属的主要区别特征,正确界定了4个新属的合法分类地位;(3)综合比较分析描述新属及其近似属的主要区别特征,重建了逐个近似属的分类框架与分类标准,丰富了丝孢纲(Hyphomycetes)真菌系统分类学理论,为进一步深入开展该类真菌属、种系统分类研究提供了理论依据。

2、正确鉴定了54个真菌属若干新种、新组合、新记录种

(1)共合格描述了棒孢属(Corynespora)等54个属的138个新种、2个新组合、60个中国新记录种、3个大陆新记录种,充实了世界菌物资源名录内容,为充分认识与挖掘丝孢纲属、种多样性提供了经验积累与技术借鉴;(2)征集了若干有开发应用前景的种菌资源,研选了多个具生防性能或适宜畜牧饲料研发的种菌资源。

3、丰富了多个疑难属分类学理论

(1)订正了扇孢属(Piricaudiopsis)、伞孢属(Shrungabeeja)、卢曼霉属(Lomaantha)、新葚孢属(Neosporidesmium)、假密格孢属(Pseudoacrodictys)等14个疑难属内种的分类混乱与同物异名;(2)重建了该14个疑难属的种级分类标准与分类框架,完善了相关属的系统分类学理论,为深入开展无性型真菌疑难属系统分类研究提供了理论借鉴与经验积累。

4、探明了属、种生态多样性分布特性

本研究合格描述的属、种单位具明显的生态多学分布特点:(1)热带、亚热地区新属3个,新种108个,新组合2个,中国新记录52个;(2)温带地区新属1个,新种30个,中国新记录8个,大陆新记录3个;(3)80%以上属、种主要分布于热带、亚热带自然生境,寒、温带地区稀少。该成果为深入开展无性型真菌属、种多样性探索提供了生态学依据。

诸多原创性成果发表于《Fungal Biology》、《Mycologia》、《Mycological Progress》等8种国际真菌学SCI源刊,SCI收录论文72篇,国内菌物刊物论文5篇,JCR二区论文7篇(累计引用59次,他引49次),SCI源JCR三区论文8篇。系列论文出版《Taxonomic Classification of Hyphomycetes》专著1部(科学出版社),专著内72篇SCI论文被引用294次,他引220次。系列原创性成果丰富了无性型真菌属、种系统分类方法与分类学理论,在国际真菌学界产生了重要的学术影响,具重要的学术价值和理论水平。


纺锤形汉孢  Sinomyces fusiodeus


卵圆类枝孢 Cladosporiopsis ovata


石榴蒜孢 Sativumoides punicae


锡叶藤类芽串孢 Parablastocatena tetracerae

版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018