我校与奥科美公司开展农业大数据战略合作
当前位置:首页  工作简讯
我校与奥科美公司开展农业大数据战略合作
发布时间:2017-01-23   浏览次数:

日前,学校与北京奥科美技术服务有限公司开展农业大数据战略合作。1月10日,校长张宪省和奥科美公司董事长蓝海分别代表双方签署战略合作协议。

张宪省在致辞中介绍了学校人才引进和平台建设情况,强调学校高度重视大数据研究和产业发展,今后将在大数据领域加强人才队伍和平台建设。他说,奥科美公司致力于依托互联网技术为生态农业企业提供数字化销售,其首创的大农场运作为农业企业和合作社拓展了新的发展空间,是适合中国国情的经营模式,校企双方开展合作,不仅可以优势互补、资源共享,更可以共同拓展做好大数据研究的视野思路,为提升应用水平、更好地实现成果转化搭建平台。张宪省希望签约后双方要细化合作举措,扩大合作领域,探索可持续增长的新型农业企业的运营模式,让更多农民受益。

蓝海介绍了公司情况,表示奥科美公司利用已有平台搜集了大量农业数据,期待和山东农业大学合作后实现数据的核心处理,公司也将全力帮助农大进行学术创新。

根据合作协议,下一步,校企双方将充分发挥各自在农业大数据及农业生产技术研究创新和在产业化信息平台建设与产业化服务方面的优势,以规模化农场管理服务和农业生产技术服务为切入点,围绕农业产前、产中、产后实现大数据采集、分析和服务,搭建农业大数据平台,探索实践农业大数据产业新模式,推动农业产业的升级转型,提升产业效率效益。建立产学研用一体化模式,建立成果转化平台和科研教学实践平台,加强现有农业技术成果转化和推广应用,开展农技社会化服务模式探索。同时,双方还将基于平台服务需求,共同开发有市场应用潜力的农业大数据服务产品、农机装备、农技产品,并进行产业化推广应用;发挥各自优势,联合争取全国各地各级政府部门有关农业大数据及平台服务的相关科研和产业化应用项目,探索产学研用有机结合的模式;联合培养合作领域的科研及产业人才。

奥科美公司是国内领先的农业互联网公司,公司定位开放的农场智能化管理服务平台,致力于以智能化手段提高农场管理水平,增加农民收益,提高产业效率。

作者:王静 王永军
来源:农大报 科技处
版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018