【科技日报】2016年世界科技发展回顾:科技 政策
当前位置:首页  科技动态
【科技日报】2016年世界科技发展回顾:科技 政策
发布时间:2017-01-08   浏览次数:

科技日报国际部

美国

既定战略不断推进,新的战略陆续出台,新兴技术领域政策走向引人瞩目。

刘海英(本报驻美国记者)2016年,美国在继续推进脑计划、精准医疗、智慧城市和美国制造等重大科技战略计划的同时,奥巴马总统在任期最后一年又陆续推出几项重大科技战略,以确保美国头号科技强国地位。

2016年1月,奥巴马宣布发起一项寻找癌症治愈疗法的“登月计划”。10月,相关战略性报告正式提出5大战略目标和大量政策建议,并呼吁国内外数据共享,以完成“5年内加快抗癌进展”的目标;美政府在3月份推出一项名为“全民联网”的宽带网普及计划,目标是到2020年为2000万低收入美国人提供高速互联网服务,最主要内容是将宽带互联网纳入“生命线”项目中;5月,奥巴马宣布启动“国家微生物组计划”,支持跨学科研究,开发检测、分析微生物组的工具,培训人才,以推进对微生物世界的认知。这一计划被认为是微生物组学的一个里程碑。

除上述战略性科研计划外,2016年,美政府在几个新兴技术领域的政策走向也十分抢眼。

联邦航空管理局年中公布了美国第一个针对小型商用无人机的管理规定,旨在确保公共安全的同时,促进在无人机领域的科研创新;7月,联邦通讯委员会一致同意,向移动和固定无线宽带服务提供商开放近10.85兆赫兹(GHz)的频谱资源,美国因此成为世界上第一个为5G应用确定并开放大量高频频谱的国家;9月,美政府推出《联邦自动驾驶汽车政策指南》,为美国自动驾驶汽车的发展指明了方向;10月,白宫推出美政府第一份关于人工智能的正式报告及配套文件,明确了政府发展人工智能的决心。上述政策充分表明了美抢占科技产业制高点,推动经济发展的意愿。

英国

“脱欧”公投后,英国经过半年的酝酿和调整,英新政府未来科技政策走向逐步清晰和明朗化。

郑焕斌(本报驻英国记者)6月“脱欧”公投后,英政府继续着力构建科技创新实力。11月,英国财政大臣在公布秋季预算报告时表示,未来科技进步和来自世界其他国家竞争的日趋激烈,英国必须提升科技创新实力。为此,政府将在未来5年设立总额达230亿英镑的“国家生产力投资基金(NPIF)”,将科技创新和基础设施定为优先投资领域。

为确保政府对研究和创新的长期承诺,保持“脱欧”后英国在研发和创新方面的优势,NPIF将在2020—2021年前额外提供总计47亿英镑的研发经费,这笔资金将用于支持机器人、人工智能、生物科技、卫星、先进材料制造等英国擅长的新兴科技领域;政府还将成立“产业战略挑战基金”,加快科研成果转化,并对现行研发税收激励政策进行审查,通过税收优惠等手段鼓励企业创新,为英国的研究创造竞争环境。

英国的雄心是在未来成为全球5G通信技术的领导者。为此,政府将投资10亿英镑用于宽带网络建设和支持5G移动通信技术研发;从2017年4月起,5年之内政府对私营部门在数字宽带基础设施建设领域的投资,实行100%的税收减免政策。

在交通技术领域,英政府将投3.9亿英镑,主要用于无人驾驶汽车、可再生能源和高效节能运输等领域的研究与开发。英国还为铁路数字信号技术拨款4.5亿英镑,旨在改进其技术性能,提高可靠性。

在国际合作方面,英将利用牛顿基金加强与发展中国家的科技合作,中英科技合作也将从中受益。英国大学和科技国务大臣约翰逊表示,2021年英国将完成每年1.5亿英镑的牛顿基金投入计划。这意味着,2014年到2021年,英国将向牛顿基金投入7亿多英镑。牛顿基金在两年时间内为中英两国在卫生健康、城市化、气候变化等诸多领域的37个联合项目和220余项合作投入2.2亿英镑,极大地促进了中英研究与创新合作伙伴关系。

此外,英政府将继续保持与欧盟的科技合作。在正式“脱欧”前,英将继续拥有欧盟成员国的所有权利、义务和利益;英国的一些组织仍可直接参与欧盟资助项目的竞标。

法国

重视科技带动经济发展的作用,以及与工业、数字经济等发展战略紧密结合。

李宏策(本报驻法国记者)法国政府在5月对实施近3年的“新工业法国”战略进行了阶段性盘点,提出进一步优化布局、加大投资力度。法国政府在该战略中提出,通过创新驱动工业转型升级,并制定了34项具体产业发展计划。在启动“未来工业”计划后,“新工业法国”战略迅速转入第二阶段。调整后的法国“再工业化”总体布局为九大工业解决方案,包括数据经济、智慧物联网、数字安全、智慧饮食、新型能源、可持续发展城市、生态出行、未来交通、未来医药等9个领域。其中,特别强调将增材制造和物联网两项颠覆性技术,作为推进数字技术新行动计划的重点。

英国公投“脱欧”后,法国施展魅力,吸引英国科技企业、人才迁居巴黎。法国政府决定,迁往巴黎的英国高管可享受50%的所得税减免,并在8年里在计算财富税时不计其境外财产。政府还将建立联络机构,以提供涉及税收、办公室、住宅、国际学校等方面的指导。法国期待通过税收等政策性优惠,吸引更多英国及海外科技精英,提升自身在金融科技等领域的实力。

德国

数字化在德国科技研发中扮演关键角色,该领域取得的进展强化了德国的创新型国家地位。

顾钢(本报驻德国记者)德国联邦政府发布的《2016联邦研究与创新报告》显示,德国研发投入近年来持续增长,联邦教研部2016年的教育和研发费用为158亿欧元;2017年的预算约176亿欧元,将占整个政府预算的5.4%。德国总的研发投入已约占国内生产总值3%,其中企业占研发总投入的2/3。大量的研发投入确保了德国创新能力的持续增长。世界经济论坛最新发布的全球竞争力报告中,德国排名第四,欧洲最具创新能力的10家企业德国有5家。

随着国际竞争日益激烈,德国力图长期保有国际竞争力,强调针对未来发展趋势和挑战的研究,以及提升中小企业创新能力。德国政府为此出台“中小企业先行”10大计划,从国家层面扶持中小企业创新。

2016年,德国政府还出台《数字化战略2025》。根据这一新战略,德国将投入1000亿欧元,在2025年前建成覆盖全国的千兆光纤网络。德国的数字化战略具体来说就是以计算机、网络和大数据等信息技术为基础,建立智能工厂、智能交通、智慧城市和智能家居等一系列数字化系统,全面提高德国经济竞争力,推动社会创新发展。根据德国政府分析,德国企业如能持续应用数字技术,未来5年可增加820亿欧元产值。另外,随着下一代移动通讯网(5G)的推广,德国将在5G标准方面起引领作用。

俄罗斯

科学院和联邦科研署继续改革;批准成立技术开发署;出台鼓励科技人员回国政策。

亓科伟(本报驻俄罗斯记者)俄联邦科研机构管理署2016年3月审议了第二批5组27个科技发展重点领域;到10月中旬,俄科教部向政府提交了《俄2035年前科技发展战略》草案;12月,俄总统普京在国情咨文中对2016年俄科技发展进行总结,并对2017年本国科技发展重点方向进行了规划,主要包括高校“能力中心”建设、基础研究、预算支持、职业教育、竞争机制、科研成果转化等内容。普京还签署了第642号总统令,正式批准《俄罗斯联邦科学技术发展战略》。

在科研人员和机构设置方面,俄科研院所领导干部进行大面积改选,人员年轻化初见成效;政府还批准成立技术开发署,负责技术转移支持和收集更新信息数据;人文科学基金会并入基础研究基金会,取消闲置编制;未来俄还将加快发展科技园区,莫斯科市政府计划将科技园区数量增至目前三倍。

在科技奖励方面,2016年,自俄13个联邦主体的74名科学家获得联邦政府科技奖,4名科学家获国家科技奖。俄政府计划出台鼓励科技人员回国政策,吸引15000名科技人员回国。

日本

连年诺奖难掩日本科技颓势,为加强科技创新,日本极度重视科技发展的“先见性和战略性”。

陈超(本报驻日本记者)日本内阁1月份制定了科学技术《第五期基本计划》,该计划提出2016年至2020年日本科学技术政策的大方向,以及“可持续增长与地域社会自律发展”“确保国家及国民实现安全富裕的高质量生活”“应对全球规模重大课题和对世界发展做贡献”“为国家持续创造知识财产”的发展目标。

在促进科技创新的同时,日本政府极为重视科学技术发展的力度,以及灵活应对各种变化的能力,以促进科技政策的执行。在《第五期基本计划》制定的中长期政策基础上,日本每年还制定年度科技创新政策,即《科学技术创新综合战略》。此外,日本还重视视情况变化可迅速实施的额外项目。

5月,日本内阁出台了新一年的科技战略《科学技术创新综合战略2016》,重点包括推进和深化“社会5.0”(超轻型社会)计划;加强人才特别是年轻人才培养;一体化推进大学改革和资金改革;构建开放式创新所需的人才、知识和资金循环体系。在应对经济和社会的问题上,该战略提出,要确保能源、资源、粮食安全及超老龄化和少子化社会的可持续发展;提高制造业和创新竞争力;保证国家和国民放心安全的生活;构筑创新所需的人才、资金和知识的良好环境;完善科技创新推进机制。

韩国

科技研发投入较2015年继续增加;选定了未来9大国家战略项目。

邰举(本报驻韩国记者)根据韩国“国家科学技术审议会暨运营委员会”公布的《第三届科学技术基本计划(2013年—2017年)》2016年度实施计划,2016年韩国政府R&D投资总额为9.1万亿韩元,较2015年继续增加,使韩国R&D经费占GDP比重连续四年保持在全球最高水平。其中基础研究投资额占研发投资总额的比重大幅增加至39%,同时加大了对生物、低碳、无人驾驶等战略性新兴产业的研发支持力度。

在年中举办的第二届科学技术战略会议上,韩国选定了未来九大国家战略项目,计划安排政府投资1.6万亿韩元,协调企业出资6152亿韩元。九大项目分为五个“确保发展动力”项目和四个“提高国民幸福和生活水平”项目,分别包括人工智能、虚拟与增强现实、自动驾驶汽车、轻质材料和智能城市、精密医疗技术、碳资源化、可吸入颗粒物减排和生物新药等。

创造科学部与12个有关部委计划在未来三年投入2000亿韩元,推进韩国第一个月球勘测项目,并制定了虚拟现实产业发展计划;协同文化体育观光部和产业通商资源部等政府部门,在今后五年内投资2790亿韩元,将与美国等VR技术先进国家的差距从现在的1.7年缩小至0.5年。

巴西

面对严峻经济形势,积极制定创新政策,确定今后10年科研创新的关键领域。

邓国庆(本报驻巴西记者)2016年巴西经济连续第二年负增长。面对严峻的经济形势,巴西科技部门积极采取措施,引导创新政策与产业体系有机结合,确保经济总体运行止跌回稳。

巴西政府进一步强化国家层面创新发展的目标任务,确定生物技术、纳米技术与生物质能为今后十年科研创新的关键领域;同时,强调产学研三位一体良性互动,推动政府直接投资于企业创新;鼓励研究者在科研体系内部合理流动,使学术研究领域的资源与企业有效结合,提高巴西企业的科研能力和产品竞争力。其中,发展纳米技术被放在重要位置,成立了纳米技术联合委员会。

此外,巴西政府还大力推动中小企业和小微企业技术创新和转型升级,为开展科技创新研发的本国企业设立特别基金,鼓励企业加大技术创新投入。

南非

重点加强面向新知识、新工业、新技术的研发投资。

杜华斌(本报驻南非记者)南非政府认为,科技与创新是未来经济增长的驱动力量,科技发展计划将使南非在应对失业、不平等和贫穷等挑战上处于有利位置。为此,南非政府今年继续加紧实施《2008—2018:面向知识经济的十年创新计划》《面对全球变化重大挑战的国家研究计划》和《南非生物技术战略》等战略规划。在2015/2016财政年度,投入近75亿南特资金(相当于35亿人民币)加强科技创新。南非政府提出,争取在2019年将科技创新预算提高至国民生产总值的1.5%。

2016年,南非继续加大在开发人力资本、创新知识、加强研究基础设施建设及支持科研创新成果走向市场等方面的投入,重点支持的项目包括含氟化工品、钛金属加工、纤维复合材料、氢燃料电池、海洋油气资源开发等。此外,南非政府还为提高私营企业科技与创新的国际竞争力提供政策和资金支持,强化对矿产品加工、葡萄酒、林业等南非经济发展支柱行业的支持力度。

以色列

新成立国家技术创新局,加强产业科技创新;组建部长小组解决高科技行业劳动力短缺问题。

毛黎(本报驻以色列记者)2016年是以色列经济部首席科学家办公室和产业研发中心转为国家技术创新局的过渡年。国家技术创新局理事会将由8个成员组成,其中有3个公众代表,目的是加强与私人部门的对话沟通,确保决策和项目更加贴近市场需求。创新局将负责落实关于国家鼓励和促进产业科技创新的政策。该机构由总经理负责日常运行,同时设立理事会、研究委员会,首席科学家任理事会主席。

内塔尼亚胡总理决定成立一个自己任组长的部长级小组,以解决高科技产业劳动力短缺问题。主要任务包括培训在以色列的工人、工程师和技术人员;为服务于高科技产业的新移民提供激励机制。

此外,在应对网络安全威胁方面,以色列国家审计小组认为,除国家关键基础设施等少数领域和部门外,以色列在组织和实行网络防护方面的反应速度,不足以应对整个民用网络所面临的威胁,建议国家网络局成立相应机构,设立重大目标,明确民用网络威胁的范围及解决方法。同时应成立督导委员会,确保辛贝特安全机构提出的有关国家关键基础设施的建议得到执行。

版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018