省科技厅厅长刘为民一行来校调研
当前位置:首页  工作简讯
省科技厅厅长刘为民一行来校调研
发布时间:2016-12-12   浏览次数:

12月9日,山东省科技厅厅长刘为民、副厅长于书良及厅有关部门负责人来我校,就深化科技体制改革、作物生物学国家重点实验室建设等问题进行专题调研。学校党委书记徐剑波,校长张宪省,副校长王振林陪同调研。

刘为民等参观了作物生物学国家重点实验室,随后与学校领导和有关部门负责人进行座谈。

座谈中,张宪省介绍了作物生物学国家重点实验室在“十二五”期间的建设发展情况和学校科研工作整体情况,并着重从推进科技管理机构和运行机制改革、面向产业链设计创新链、积极参与黄河三角洲农业高新区建设、积极建设农科驿站等方面,介绍了学校下一步科技体制机制改革的构想。

座谈中,刘为民重点从开放共享、创新创业、参与黄河三角洲农业高新区建设、促进科技成果转化等方面,对我校科技体制机制改革谈了意见。

关于开放共享,刘为民指出,省科技厅在省内几所高校开展改革试点,就是要在深化科技体制机制改革方面创造亮点,能够在省内和全国产生示范作用。山东农大作为一所在省内腹地办学的高校,一定要树立国际化的开放理念。过去的几年中,学校与美国和欧洲一些国家建立了合作关系,为开放奠定了基础,下一步还要加大开放的力度。只要学校有要求,在科研项目、人才培养等方面,科技厅都可以支持。除欧美国家外,还可以考虑与以色列的合作。以色列在农业科技方面有很多值得我们学习的成果,学校可以派人去学习。除了学习、引进,还可以输出。国家推进“一带一路”建设,为我们的技术、成果输出创造了很好的条件,要抓住这个机遇。如果能把我们的技术成果输出,这本身就是很好的开放。面向国际化的开放办学应当成为山东农大未来发展的有力支撑。

谈到创新创业,刘为民指出,国家大力提倡“双创”,山东农大有人才优势,这么多的本科生和硕士、博士,能否让他们毕业后也创办自己的企业?要依靠学校的优势资源,用自己研发的成果去转化服务,用我们的技术支持他们继续走下去。“双创”要从学生培养开始,要让学生学以致用,成为带动致富的研究专家、企业家。别的学校 “双创”主要是搞工业,山东农大可以突出自己的特色搞农业的“双创”。学校利用现成的设施、场地,一是建立实训基地,按科技园区管理;二是结合科技特派员、农科驿站等,在我们的园区里建实训基地。既服务农民,也锻炼了学生。这就可以形成农业科技领域的“双创”模式,从中培育出小的企业。下一步科技厅要加大对农业企业的支持力度,这些小企业达到一定的规模和标准,科技厅就可以给予支持。希望学校探索出有特色的“双创”模式,创造条件鼓励老师和学生把论文写在大地上。

刘为民强调,希望学校要用好“黄河三角洲农业高新技术产业示范区”这个资源。在这片充满生机等待开发的土地上建农业高新技术产业示范区,离不开农业高校和科研机构的支撑,园区的建设要考虑国际化、要成为科技成果形成和转化的中心,希望山东农大在这方面做好文章,有所作为。要更新观念,用好政府的政策和资金,可以考虑在园区建研究院等研发平台,有针对性地开展研究攻关,探索具有特色的现代农业发展新路径、新模式。

谈到推动科技成果转化,刘为民指出,科研的目的是带来经济社会效益,我们的研究要接地气,成果要转化出去。在研究中,我们要考虑什么是成果、转化了多少、效益是多少,成果转化要有体系、有印证。要创新、要出成果、要把成果转化,就要有人才,只要发挥好人才的作用,创造一流成果,并转化为现实生产力,这就说明我们的改革到位了。

作物生物学国家重点实验即将迎来科技部的评估。座谈中,刘为民也对实验室的建设谈了意见。他指出,作物生物学国家重点实验室是省属院校唯一的国家重点实验室,“十二五”期间,实验室在科研创新、队伍建设、管理机制改革等方面取得可喜成绩,我们对评估要充满信心。希望学校认真准备,充分展示出实亮点和特色,力争在评估中取得好成绩。

刘为民指出,作为一个国家重点实验室,首先要重视基础研究,没有基础就不能支撑未来的进步。在基础研究方面,实验室已经做了大量工作并取得成绩,希望下一步扩大研究视野。比方说,山东是海洋大省,我们能不能在海水农业方面做些研究?要善于在跨界中寻找机遇和突破点,只要有好的方向,科技厅就可以设立项目给予支持。第二,要有问题导向,要发挥优势,着力解决经济发展中的重大关键技术问题。科研要为解决问题服务,要把农业生产的产前、产中、产后的关键问题作为我们的研究方向,解决企业关注、农民关心的问题。要通过加强产学研结合让研究更接地气。第三,要抓好人才队伍的管理和建设,充分激发科研人员的创新活力。科技厅支持学校在体制机制改革上不断探索。希望实验室敢于挑大梁,积极承担国家重大科研课题,出成果、出人才,为经济建设作出更大贡献。

省科技厅副厅长于书良、规财处处长潘军、基础处处长陈成刚、农村处副处长王钟伟等也分别从作物生物学国家重点实验室建设、科技体制机制改革等方面对做好学校科技工作谈了意见。

徐剑波在会议结束时讲话。他说,大家的意见让我们深受启发、深受鼓舞,我们一定要认真研究落实,下大气力抓好科技体制机制的改革和科技创新平台的建设,不断提高科技创新水平,多出成果,为经济社会发展作出更大贡献。

学校有关部门负责同志参加了座谈会。

出处:山东农大报
作者:杨宇
版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018