当前位置: 首页  通知公示
【公示】2018年度山东省林业科技进步奖(赵兰勇)
发布时间: 2018-08-13   浏览次数: 117

公示期:从发布之日起5个工作日。

公示联系人:张利,0538-8242544



项目名称:观赏玫瑰新品种培育

项目简介:

玫瑰为我国传统名花,也是山东省特色花卉,拥有芳香、抗寒、抗旱、抗病虫害、耐盐碱等优良性状,但一直因花期短、花色花型单调、株型差异小而未能在园林绿化中广泛应用。该项目组充分利用现有蔷薇属种质资源,合理进行亲本选配,采用杂交育种和实生选育相结合的方法进行新品种培育。项目培育出观赏玫瑰新品种13个,其中1个新品种通过了山东省林木良种审定,另有3个新品种申请了林业植物新品种权,2个已通过国家植物测试站新品种测试,预计今年获得国家林业新品种权,另1个正在测试中。建立了玫瑰杂交育种技术体系,利用荧光显微和石蜡切片相结合的方法阐明了玫瑰自交、种间杂交和品种间杂交障碍产生的原因;开展了玫瑰品种及杂种后代花色形成机理的解析及重要基因克隆与功能鉴定等更深层次的研究工作。

完成人及排序:赵兰勇,于晓艳,徐宗大,赵明远,韩旭,邢树堂

完成单位:山东农业大学

山东农业大学科学技术处
2018年8月13日
版权所有:山东农业大学科学技术处Email:tgk@sdau.edu.cn联系电话:0538-8242374
地址:山东省泰安市岱宗大街61号  邮编:271018